Bharat sansadhan evam upyog objective question ( भारत संसाधन एवं उपयोग )- Social Science Class 10th Bihar Board

Bharat sansadhan evam upyog objective question ( भारत संसाधन एवं उपयोग )- Social Science Class 10th Bihar Board

Bharat sansadhan evam upyog भारत संसाधन और उपयोग के ऑब्जेक्टिव सभी प्रश्न और सब्जेक्टिव के सभी प्रश्न हिंदी में बिहार बोर्ड के द्वारा वी क्वेश्चन आंसर 2023 के सभी प्रश्नों को सामाजिक विज्ञान के भूगोल का वी क्वेश्चन आंसर दिया गया है नीचे आप परीक्षा के लिए सभी महत्वपूर्ण प्रश्न देख सकते हैं।

bharat sansadhan evam upyog Objective

[ 1 ] सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

(A) बिहार का मैदानी क्षेत्र

(B) उत्तराखंड

(C) हरियाणा

(D) पंजाब

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) उत्तराखंड✔️

[ 2 ] सीमेट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चामाल क्या है ?

(A) चूना-पत्थर

(B) बॉक्साइट

(C) ग्रेनाइट

(D) लोहा

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) चूना-पत्थर✔️

[ 3 ] कौन भारत का सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है ?

(A) कर्नाटक

(B) गोवा

(C) उड़ीसा

(D) झारखंड

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) कर्नाटक✔️
 

[ 4 ] किस खनिज को उद्योगों की जननी माना गया है ?

(A) सोना

(B) ताँबा

(C) लोहा

(D) मॅगनीज

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) लोहा✔️

[ 5 ] इनमें कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है ?

(A) सोना

(B) चाँदी

(C) अभ्रक

(D) टिन

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) अभ्रक✔️
 

[ 6 ] भारत में लगभग कितने प्रकार के खनिज पाये गये हैं ?

(A) 50

(B) 100

(C) 150

(D) 200

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) 100✔️

[ 7 ] चरक का संबंध किस देश से था ?

(A) म्यांमार से

(B) श्रीलंका से

(C) भारत से

(D) नेपाल से

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) भारत से✔️
 

[ 8 ] भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना कहाँ स्थित है ?

(A) मथुरा

(B) बरौनी

(C) डिगबोई

(D) गुवाहाटी

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) डिगबोई✔️

[ 9 ] मैंगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में क्या स्थान है ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) तृतीय✔️

bharat sansadhan evam upyog Question

[ 10 ] मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) कर्नाटक

(D) महाराष्ट्र

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) राजस्थान✔️

[ 11 ] इनमें किस बंदरगाह से लोहे का निर्यात किया जाता है ?

(A) मुंबई

(B) कोलकाता

(C) पारादीप

(D) विशाखापत्तनम

आंसर यहां से देखें
Answer :- (D) विशाखापत्तनम✔️

[ 12 ] काली मृदा का दूसरा नाम क्या है ?

(A) बलुई

(B) रेगुर

(C) साल

(D) पर्वतीय

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) रेगुर✔️

[ 13 ] प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण हेतु 1968 ई० में कौन-सा कनवेंशन हुआ था ?

(A) अफ्रीकी कनवेंशन

(B) वेटलैंड्स कनवेंशन

(C) विश्व आपदा कनवेंशन

(D) इनमें से कोई नहीं

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) अफ्रीकी कनवेंशन✔️

[ 14 ] प्लास्टर ऑफ पेरिस किससे बनाया जाता हैं ?

(A) डोलोमाइट

(B) जिप्सम

(C) प्लैटिनम

(D) कायनाइट

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) जिप्सम✔️

[ 15 ] निम्नांकित में किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य उड़ीसा है?

(A) लौह अयस्क

(B) ताँबा

(C) टीन

(D) मैंगनीज

आंसर यहां से देखें
Answer :- (D) मैंगनीज✔️

[ 16 ] भारत में तांबा का कुल भंडार कितना है ?

(A) 100 करोड़ टन

(B) 125 करोड़ टन

(C) 150करोड़ टन

(D) 175 करोड़ टन

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) 125 करोड़ टन✔️

[ 17 ] अल्यूमिनियम बनाने के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है ?

(A) मैंगनीज

(B) टीन

(C) लोहा

(D) बॉक्साइट

आंसर यहां से देखें
Answer :- (D) बॉक्साइट✔️

[ 18 ] इनमें से कौन लौह युक्त खनिज का उदाहरण है?

(A) मैंगनीज

(B) अभ्रक

(C) बॉक्साइट

(D) चूना पत्थर

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) मैंगनीज✔️

[ 19 ] मेंढक के प्रजनन को नष्ट करने वाला रसायन कौन-सा है ?

(A) बेंजीन

(B) यूरिया

(C) एड्रिन

(D) फॉस्फोरस

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) एड्रिन✔️

[ 20 ] समुद्री क्षेत्र में राजनीतिक सीमा के कितनी किमी क्षेत्र तक सम्पदा निहित है –

(A) 10.2 किमी

(B) 15.5 किमी

(C) 12.2 किमी

(D) 19.2 किमी

आंसर यहां से देखें
Answer :- (D) 19.2 किमी✔️

[ 21 ] बिजली के बत्व के फिलार्मेट बनाने में किसका उपयोग होता है ?

(A) टंगस्टन

(B) ताँबा

(C) कोबाल्ट

(D) जस्ता

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) टंगस्टन✔️

[ 22 ] वनस्थिति रिपोर्ट के अनुसार भारत में वन का विस्तार है-

(A) 20.60% भौगोलिक क्षेत्र में
(B) 20.55% भौगोलिक क्षेत्र में
(C) 20% भौगोलिक क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) 20.55% भौगोलिक क्षेत्र में✔️

[ 23 ] किस खनिज में भारत सुसम्पन है ?

(A) ताँबा

(B) सोना

(C) लोहा

(D) चाँदी

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) लोहा✔️

[ 24 ] कौन-सी मिट्टी कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मानी जाती है ?

(A) लाल

(B) जलोढ़

(C) काली

(D) पर्वतीय

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) काली✔️

[ 25 ] झारखंड का कोडरमा किस खनिज के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(A) अभ्रक

(B) सोना

(C) लोहा

(D) चाँदी

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) अभ्रक✔️

[ 26 ] यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है ?

(A) डिगबोई

(B) झरिया

(C) घाटशिला

(D) जादूगोड़ा

आंसर यहां से देखें
Answer :- (D) जादूगोड़ा✔️

[ 27 ] उड़ीसा किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A) ताँबा

(B) मैंगनीज

(C) टीन

(D) लौह अयस्क

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) मैंगनीज✔️

[ 28 ] संविधान की धारा 21 का संबंध है :

(A) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से
(B) मृदा संरक्षण से
(C) जल संसाधन संरक्षण से
(D) खनिज सम्पदा संरक्षण से

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से✔️

[ 29 ] बिहार झारखण्ड में देश का कितना प्रतिशत अभ्रक का उत्पादन होता है?

(A) 60

(B) 70

(C) 80

(D) 90

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) 80✔️

[ 30 ] प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण नहीं है

(A) कोयला

(B) विधुत

(C) पेट्रोलियम

(D) प्राकृतिक गैस

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) विधुत✔️

[ 31 ] भारत के किस भूगर्भिक समूह में कोयला पाया जाता है?

(A) गोंडवाना समूह

(B) कडप्पा समूह

(C) अरावली समूह

(D) धारवाड़ समूह

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) गोंडवाना समूह✔️

bharat sansadhan evam upyog objective question


[ 32 ] निन्न कौन-सी मिट्टी सर्वाधिक उपजाऊ है ?

(A) पर्वतीय

(B) मरुस्थलीय

(C) पीली

(D) जलोढ़

आंसर यहां से देखें
Answer :- (D) जलोढ़✔️

[ 33 ] गोवा के संग्यूम में कौन खनिज पाया जाता है ?

(A) अभ्रक

(B) बॉक्साइट

(C) लोहा

(D) मैंगनीज

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) लोहा✔️

[ 34 ] भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं ?

(A) असम

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) मेघालय

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) राजस्थान✔️

[ 35 ] बादाम पहाड़ किस खनिज के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(A) मैंगनीज

(B) बादामी अभ्रक

(C) लौह अयस्क

(D) बॉक्साइट

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) लौह अयस्क✔️

[ 36 ] भारत के किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(A) केरल

(B) कर्नाटक

(C) मध्य प्रदेश

(D) उत्तर प्रदेश

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) मध्य प्रदेश✔️

[ 37 ] ऊर्जा का गैर-पारम्परिक स्रोत है ?

(A) कोयला

(B) विद्युत

(C) पेट्रोलियम

(D) प्राकृतिक गैस

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) विद्युत✔️

[ 38 ] इनमें कौन मॅगनीज का महत्त्वपूर्ण उत्पादक नहीं है ?

(A) उड़ीसा

(B) कर्नाटक

(C) तमिलनाडु

(D) महाराष्ट्र

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) तमिलनाडु✔️

[ 39 ] वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते है ?

(A) उजला ग्रह

(B) नीला ग्रह

(C) हरा ग्रह

(D) लाल ग्रह

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) नीला ग्रह✔️

[ 40 ] ज्वारीय एवं तरंग ऊर्जा उत्पादन हेतु ( मात्रा में अधिक) अनुकूल परिस्थितियाँ कहाँ पाई जाती हैं ?

(A) मन्नार की खाड़ी में

(B) खम्भात की खाड़ी में

(C) गंगा नदी में

(D) कोसी नदी में

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) खम्भात की खाड़ी में✔️

[ 41 ] दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदीघाटी परियोजना है ?

(A) तुंगभद्रा

(B) अमरावती

(C) चंबल

(D हीराकुंड)

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) तुंगभद्रा✔️

[ 42 ] डाकू की अर्थव्यवस्था का संबंध है

(A) संसाधन संग्रहण से
(B) संसाधन के विदोहन से
(C) संसाधन के नियोजित दोहन से
(D) इनमें से कोई नहीं

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) संसाधन के विदोहन से✔️

[ 43 ] ‘काला लोहा’ किसे कहा जाता है?

(A) हेमाटाइट

(B) मैग्नेटाइट

(C) लाइमोनाइट

(D) सिडेराइट

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) मैग्नेटाइट✔️

[ 44 ] विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 5 जून

(B) 3 अप्रैल

(C) 3 सितम्बर

(D) 1 दिसम्बर

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) 5 जून✔️

[ 45 ] निम्नांकित में किस खनिज का भारत निर्यात नहीं करता है?

(A) लौह अयस्क

(B) मैंगनीज

(C) अभ्रक

(D) गंधक

आंसर यहां से देखें
Answer :- (D) गंधक✔️

[ 46 ] भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है

(A) प. बंगाल

(B ) झारखंड

(C) उड़ीसा

(D) छत्तीसगढ़

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B ) झारखंड✔️

[ 47 ] मैगनीज का निर्यात इनमें किस बंदरगाह से नहीं किया जाता है ?

(A) मुंबई

(B) मंगलौर

(C) मार्मगाओ

(D) विशाखापत्तनम

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) मंगलौर✔️

[ 48 ] टेक्सोल का उपयोग होता है –

(A) मलेरिया में

(B) एड्स में

(C) कैंसर में

(D) टी०बी० के लिए

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) कैंसर में✔️

[ 49 ] वर्ष 2000 में देश में मैंगनीज का कितना उत्पादन हुआ ?

(A) 12 लाख टन

(B) 15 लाख टन

(C) 18 लाख टन

(D) 15.5 लाख टन

आंसर यहां से देखें
Answer :- (D) 15.5 लाख टन✔️

[ 50 ] सर्वोत्तम कोयले का प्रकार कौन-सा है ?

(A) एंथ्रासाइट

(B) पीट

(C) लिगनाइट

(D) बिटुमिनस

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) एंथ्रासाइट✔️

भारत संसाधन एवं उपयोग ऑब्जेक्टिव प्रश्न


[ 51 ] देश में मैगनीज का कुल भंडार कितना है?

(A) 379 मिलियन टन

(B) 38 मिलियन टन

(C) 1670 लाख टन

(D) 40 लाख टन

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) 1670 लाख टन✔️

[ 52 ] विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या भारत में निवास करती है ?

(A) 16%

(B) 18%

(C) 20%

(D) 22%

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) 16%✔️

[ 53 ] कोयला किस प्रकार का संसाधन है ?

(A) अनवीकरणीय

(B) नवीकरणीय

(C) जैव

(D) अजैव

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) अनवीकरणीय✔️

[ 54 ] किस राज्य में खनिज तेल का विशाल भंडार है ?

(A) असम

(B) राजस्थान

(C) बिहार

(D) तमिलनाडु

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) असम✔️

[ 55 ] सौर ऊर्जा निम्नलिखित में कौन-सा संसाधन है ?

(A) मानवकृत

(B) पुन:पूर्तियोग्य

(C) अजैव

(D) अचक्रीय

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) पुन:पूर्तियोग्य✔️

[ 56 ] तट रेखा से कितने किमी क्षेत्र की सीमा अपवर्जक आर्थिक क्षेत्र कहलाते हैं ?

(A) 100 N.M

(B) 200 N.M

(C) 150 N.M

(D) 250 N.M

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) 200 N.M✔️

[ 57 ] पेट्रोलियम किस प्रकार का संसाधन है ?

(A) अनवीकरणीय

(B) नवीकरणीय

(C) जैव

(D) अजैव

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) अनवीकरणीय✔️

[ 58 ] ताप विद्युत् केन्द्र का उदाहरण है

(A) गया

(B) बरौनी

(C) समस्तीपुर

(D) कटिहार

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) बरौनी✔️

[ 59 ] पंजाब में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण है

(A) वनोन्मूलन

(B) अति-पशुचारण

(C) अधिक सिंचाई

(D) गहन खेती

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) अधिक सिंचाई✔️

Bharat Sansadhan AVN upyog chapter objective


[ 60 ] एफ ० ए०ओ० की वानिकी रिपोर्ट के अनुसार 1948 ई० में विश्व में कितने हेक्टेयर भूमि वन का विस्तार था ?

(A) 6 अरब हेक्टेयर

(B) 4 अरब हेक्टेयर

(C) 8 अरब हेक्टेयर

(D) 5 अरब हेक्टेयर

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) 4 अरब हेक्टेयर✔️

[ 61 ] भारत में लगभग कितने करोड़ हेक्टेयर भूमि का क्षरण हो चुका है ?

(A) 15 करोड़ हेक्टेयर

(B) 20 करोड़ हेक्टेयर

(C) 13 करोड़ हेक्टेयर

(D) 18 करोड़ हेक्टेयर

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) 13 करोड़ हेक्टेयर✔️

[ 62 ] देश के बाँधों को किसने भारत का मंदिर’ कहा था ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) स्वामी विवेकानन्द

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(D) पंडित नेहरू

आंसर यहां से देखें
Answer :- (D) पंडित नेहरू✔️

[ 63 ] भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

(A) नर्मदा

(B) झेलम

(C) सतलज

(D) व्यास

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) सतलज✔️

[ 64 ] कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है ?

(A) 96%

(B) 95%

(C) 96.6%

(D) 96.5%

आंसर यहां से देखें
(D) 96.5%✔️


[ 65 ] बिहार में अति जल-दोहन से किस तत्व का संकेद्रण बढ़ा है ?

(A) फ्लोराइड

(B) क्लोराइड

(C) आर्सेनिक

(D) लौह

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) आर्सेनिक✔️

[ 66 ] प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है ?

(A) 55%

(B) 60%

(C) 65%

(D) 70%

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) 65%✔️

[ 67 ] प्राकृतिक गैस किस खनिज के साथ पाया जाता है ?

(A) यूरेनियम

(B) पेट्रोलियम

(C) चूनापत्थर

(D) कोयला

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) पेट्रोलियम✔️

[ 68] निम्न में से कौन बिहार की प्रमुख नदीघाटी परियोजना है ?

(A) दामोदर नदीघाटी

(B) भाखड़ा नाँगल नदीघाटी

(C) रिहंद नदीघाटी

(D) सोन नदीघाटी

आंसर यहां से देखें
Answer :- (D) सोन नदीघाटी✔️

[ 69 ] एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युतगृह है ?

(A) तारापुर

(B) कल्पक्कम

(C) नरौरा

(D) कैगा

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) तारापुर✔️

[ 70 ] भारत में 2001 में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का विस्तारण था ?

(A) 25

(B) 19.27

(C) 20

(D) 20.60

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) 19.27✔️

bharat sansadhan evam upyog Question Answer

[ 71 ] वन संरक्षण एवं प्रबंधन की दृष्टि से वनों को वर्गीकृत किया गया है

(A) 4 वर्गों में

(B) 3 वर्गों में

(C) 5 वर्गों में

(D) इनमें से कोई नहीं

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) 3 वर्गों में✔️

[ 72 ] भारत का राष्ट्रीय पक्षी है –

(A) कबूतर

(B) हंस

(C) मयूर

(D) तोता

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) मयूर✔️

[ 73 ] इनमें कौन-सा ऐसा जीव है, जो केवल भारत में ही पाया जाता है

(A) घड़ियाल

(B) डॉलफिन

(C) व्हेल

(D) कछुआ

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) डॉलफिन✔️

[ 74 ] निम्न में से कौन लौह अयस्क का एक प्रकार है ?

(A) बिटुमिनस

(B) एंथ्रासाइट

(C) हेमेटाइट

(D) इनमें से कोई नहीं

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) हेमेटाइट✔️

[ 75 ] छत्तीसगढ़ भारत का कितना प्रतिशत लौह अयस्क उत्पादन करता है

(A) 10

(B) 30

(C) 20

(D) 40

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) 30✔️

[ 76 ] एक टन इस्पात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है ?

(A) 5 किग्रा

(B) 15 किग्रा

(C) 10 किग्रा

(D) 20 किग्रा

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) 10 किग्रा✔️

[ 77 ] भारत में किस स्थान पर पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन स्थापित किया गया था ?

(A) कलपक्कम

(B) नरौरा

(C) राणाप्रताप सागर

(D) तारापुर

आंसर यहां से देखें
Answer :- (D) तारापुर✔️

[ 78 ] कौन-सा ऊर्जा स्रोत अनवीकरणीय है ?

(A) जल

(B) सौर

(C) कोयला

(D) पवन

आंसर यहां से देखें
Answer :- (C) कोयला✔️

[ 79 ] गोंडवाना समूह के कोयले का निर्माण हुआ था ?

(A) 20 करोड़ वर्ष पूर्व

(B) 20 लाख वर्ष पूर्व

(C) 20 हजार वर्ष पूर्व

(D) इनमें से कोई नहीं

आंसर यहां से देखें
Answer :- (A) 20 करोड़ वर्ष पूर्व✔️

[ 80 ] मुंबई हाई क्यों प्रसिद्ध है ?

(A) कोयले के निर्यात हेतु

(B) तेलशोधन कारखाना हेतु

(C) खनिज तेल हेतु

(D) परमाणु शक्ति हेतु

आंसर यहां से देखें
Answer :- (B) तेलशोधन कारखाना हेतु✔️

Class 10th social science objective Question 2024

HOME PAGE Class 10th social science

Leave a Comment