class 10th social science ( कृषि OBJECTIVE ) vvi objective Questions सामाजिक विज्ञान ] भूगोल AGRICULTURE (CHAPTER 4) – Questions Answer In Hindi

class 10th social science ( कृषि OBJECTIVE ) vvi objective Questions सामाजिक विज्ञान ] भूगोल – Questions Answer In Hindi 2024

दोस्तों अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 की तैयारी करने में लगे हैं तो आप सभी को बता दे की सामाजिक विज्ञान के सोशल साइंस के लिए ऑब्जेक्टिव प्रश्न तैयार किए गए हैं जो कि नीचे दिया गया है और साथ में भूगोल जियोग्राफी के चौथा चैप्टर की भी ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिए गए हैं सामाजिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव जो आपके मैट्रिक परीक्षा आपके आने वाले 2024 के परीक्षा में बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाले हैं अगर आप 10वीं की परीक्षा इस बार देने जा रहे हैं तो सभी क्लास 10th के छात्र छात्राएं प्रश्न को एक बार जरूर देखें और सामाजिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव परिवहन संचार और व्यापार के सभी प्रश्नों के लिए आप नीचे दिए गए पत्र को पूरा पढ़ ले। AGRICULTURE (CHAPTER 4)

class 10th social science objective question 2024

[ 1 ] निम्नलिखित में खरीफ फसल कौन है ?

(A) गेहूँ
(B) सरसों
(C) चावल
(D) मटर

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 2 ] निम्नलिखित में से कौन रबी फसल है ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) केला
(D) चाय

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 3 ] निम्नलिखित में से किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) मध्यप्रदेश
(D) उत्तरप्रदेश

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 4 ] जूट के उत्पादन में कौन राज्य आगे है ?

(A) बिहार
(B) असम
(C) उड़ीसा
(D) प ] बंगाल

आंसर यहां से देखें
Answer :-(D) .✔️

[ 5 ] गेहूँ के उत्पादन में कौन राज्य आगे है ?

(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तरप्रदेश
(C) बिहार
(D) महाराष्ट्र

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 6 ] चावल के उत्पादन में कौन राज्य प्रथम है ?

(A) बिहार
(B) मध्यप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) प . बंगाल

आंसर यहां से देखें
Answer :-(D) .✔️

[ 7 ] निम्नलिखित में शीतकालीन फसल कौन है?

(A) चावल
(B) प्याज
(C) गेहूँ
(D) मडुआ

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 8 ] इनमें कौन राज्य चाय का प्रमुख उत्पादक है ?

(A) झारखंड
(B) महाराष्ट्र
(C) असम
(D) प ] बंगाल

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 9 ] कहवा का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है।

(A) असम
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 10 ] महाराष्ट्र किस फसल की खेती के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) धान
(B) कपास
(C) कहवा
(D) जूट

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 11 ] उत्तर भारत का कौन-सा राज्य गन्ना उत्पादन के लिए सर्वाधिक प्रसिद्ध है ?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) पंजाब
(C) प. बंगाल
(D) हरियाणा

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 12 ] मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है ?

(A) बिहार
(B) महाराष्ट्र
(C) गुजरात
(D) कर्नाटक

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 13 ] दक्षिण भारत में सर्वाधिक गन्ना उत्पन्न करनेवाला राज्य कौन है ?

(A) कर्नाटक
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) आंध्र प्रदेश

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 14 ] भारत की कितनी आबादी कृषि कार्यों से जुड़ी है ?

(A) 1/3
(B) 2/3
(C) 1/4
(D) 1/5

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 15 ] इनमें कौन कृषि को प्रभावित करनेवाला कारक नहीं है ?

(A) नमी
(B) तापमान
(C) जनसंख्या
(D) मृदा

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 16 ] पौधों के अंकुरण के लिए कम-से-कम कितना तापमान होना आवश्यक है ?

(A) 3°C
(B) 15°C
(C) 18°C
(D) 6°C

आंसर यहां से देखें
Answer :-(D) .✔️

[ 17 ] रबर की खेती भारत के किस्म राज्य में की जाती है ?

(A) केरल
(B) गुजरात
(C) छत्तीसगढ़
(D) आंध्र प्रदेश

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 18 ] पूर्वोत्तर राज्यों में स्थानांतरी कृषि को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) दहिया
(B) झूम
(C) दीपा
(D) खिल

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 19 ] झारखंड में स्थानांतरी कृषि को क्या कहा जाता है ?

(A) पामलू
(B) पोडु
(C) कुरुवा
(D) कुमारी

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 20 ] भारत में शुद्ध बोई गई भूमि कितना हेक्टेयर है ?

(A) 5 करोड़
(B) 14 लाख
(C) 14 करोड़
(D) 25 करोड़

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 21 ] पंजाब की कितनी प्रतिशत भूमि कर्षित भूमि है ?

(A) 33%
(B) 84%
(C) 48%
(D) 14%

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 22 ] निम्नलिखित में कौन खरीफ की फसल नहीं है ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) मूंगफली
(D) कपास

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 23 ] निम्नलिखित में कौन रबी की फसल नहीं है ?

(A) गेहूँ
(B) चना
(C) मकई
(D) सरसों

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 24 ] इनमें कौन धान की एक फसल नहीं है ?

(A) अमन
(B) सुमन
(C) ऑस
(D) बोरो

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 25 ] धान की खेती के अंतर्गत सर्वाधिक भूमि किस राज्य में है ?

(A) पंजाब
(B) प. बंगाल
(C) बिहार
(D) केरल

आंसर यहां से देखें
Answer :-(D) .✔️

[ 26 ] धान का प्रतिहेक्टेयर उत्पादन सबसे अधिक किस राज्य में है ?

(A) पंजाब
(B) बिहार
(C) उत्तरप्रदेश
(D) प.बंगाल

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 27 ] ज्वार की सबसे अधिक खेती किस राज्य में की जाती है ?

(A) उडीसा
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र

आंसर यहां से देखें
Answer :-(D) .✔️

[ 28 ] बाजरा उत्पादन म कान-सा राज्य प्रथम है ?

(A) बिहार
(B) गुजरात
(C) उड़ीसा
(D) छत्तीसगढ़

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 29 ] इनमें कौन निर्वाहन कृषि की उपज नहीं है ?

(A) धान
(B) गेहूं
(C) गन्ना
(D) ज्वार-बाजरा

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 30 ] स्थानांतरित कृषि के अंतर्गत निम्न मे से किस फसल का उत्पादन नहीं किया जाता है ?

(A) कपास
(B) मक्का
(C) जौ
(D) केला

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 31 ] तेलहन उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है-

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) पाँचवाँ
(D) आठवाँ

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️
 

[ 32 ] मुँगफली का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है –

(A) बिहार
(B) छत्तीसगढ़
(C) राजस्थान
(D) गुजरात

आंसर यहां से देखें
Answer :-(D) .✔️

[ 33 ]भारत का नारियल प्रदेश किसे कहा जाता है।

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) उड़ीसा
(D) असम

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 34 ] ग्रीष्मकालीन पर्याप्त वर्षा किस फसल की खेती के लिए उपयुक्त है।

(A) चना
(B) धान
(C) गेहूँ
(D) कपास

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 35 ] पंजाब किस फसल का सर्वप्रमुख उत्पादक  है।

(A) बाजरा
(B) धान
(C) चाय
(D) गेहूँ

आंसर यहां से देखें
Answer :-(D) .✔️

[ 36 ] उत्तर प्रदेश और बिहार में ‘रागी, को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) महुआ
(B) मधुआ
(C) मडुआ
(D) मछुआ

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 37 ] इनमें से कौन दलहन की फसल नहीं है ?

(A) चना
(B) अरहर
(C) बाजरा
(D) मसूर

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 38 ] चाय किस प्रकार की कृषि फसल है ?

(A) रोपण
(B) निर्वाहन
(C) दुग्ध
(D) रबी

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 39 ]अरेबिका और रोबस्टा किस फसल के प्रकार हैं ?

(A) गन्ना
(B) तंबाकू
(C) कहवा
(D) गेहँ

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 40 ] असम में चाय के कितने बगान है ?

(A) 300
(B) 350
(C) 750
(D) 700

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 41 ] कपास उत्पादन में एक गाँठ कितना किलोग्राम होती है ?

(A) 170
(B) 135
(C)  40
(D) 149

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 42 ] भारत का जूट क्षेत्र किसे कहा जाता है ?

(A) प.बंगाल
(B) बिहार
(C) उड़ीसा
(D) छत्तीसगढ़

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 43 ] कपास की खेती के लिए कितना दिन पालारहित होना चाहिए ?

(A) 210
(B) 102
(C) 350
(D) 143

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 44 ] आंध्रप्रदेश किस फसल के उत्पादन में अग्रणी है ?

(A) तिल
(B) तंबाकू
(C) सरसों
(D) नारियल

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 45 ] बिहार का कौन-सा क्षेत्र तंबाकू उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) पूर्णिया
(B) बक्सर
(C) समस्तीपुर
(D) बाढ़

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 46 ] इनमें कौन सिल्क की किस्म नहीं है ?

(A) मलबरी
(B) मूंगा
(C) केसर
(D) इरी

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 47 ] दक्षिण भारत का सर्वाधिक गन्ना उत्पादक राज्य कौन है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 48 ] गन्ना अनुसंधानशीला किस शहर में है ?

(A) सलेम
(B) हासन
(C) कोयंबटूर
(D) कन्याकुमारी

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 49 ] गन्ना की केंद्रीय अनुसंधानशीला कहाँ स्थापित है ?

(A) बेतिया
(B) लखनऊ
(C) कानपुर
(D) भोपाल

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 50 ] शस्य गहनता को प्रभावित करने वाला कारक नहीं है-

(A) सिंचाई
(B) यंत्रीकरण
(C) जनसंख्या
(D) कीटनाशक

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 51 ] वर्षाऋतु की फसल को क्या कहा जाता है ?

(A) रबी
(B) खरीफ
(C) जायद
(D) अगहनी

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 52 ] हरित क्रांति का सबसे अधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ाव ?

(A) धान
(B) तेलहन
(C) गेहूँ
(D) ज्वार

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 53 ] दाल किसका मुख्य स्त्रोत है ?

(A) विटामिन
(B) प्रोटीन
(C) मिनरल
(D) वाटर

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 54 ] अन्ननास उत्पादन में अग्रणी है।

(A) मेघालय
(B) त्रिपरा
(C) कर्नाटक
(D) केरल

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 55 ] धान का वार्षिक उत्पादन देश में कितना है ?

(A) 9 करोड़ टन
(B) 29 करोड़ टन
(A) 5 करोड़ टन
(D) 13 करोड टन

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 56 ] देश में चावल का प्रति हेक्टेयर उत्पादन लगभग कितना है ?

(A) 1,500 किलोग्राम
(B) 1,990 किलोग्राम
(C) 3,500 किलोग्राम
(D) 500 किलोग्राम

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 57 ] धान की खेती के लिए वर्षा की मात्रा कितनी उपयुक्त है ?

(A) 100-110 सेंटीमीटर
(B) 50-100 सेंटीमीटर
(C) 100-150 सेंटीमीटर
(D) 100-200 सेंटीमीटर

आंसर यहां से देखें
Answer :-(D) .✔️

[ 58 ] गेहूँ का वार्षिक उत्पादन देश में कितना है ?

(A) 7 करोड़ टन से कम
(B) 7 करोड़ टन से ऊपर
(C) 18 करोड़ टन से ऊपर
(D) 5 लाख टन से ऊपर

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 59 ] देश में कपास का वार्षिक उत्पादन कितनी गाँठ है ?

(A) 130 लाख
(B) 246 लाख
(C) 75 लाख
(D) 185 लाख

Answer ⇒  D

[ 60 ] देश में गेहूँ का प्रति हेक्टेयर उत्पादन सर्वाधिक कितना है ?

(A) 2,100 किलोग्राम
(B) 2,800 किलोग्राम
(C) 3,500 किलोग्राम
(D) 4,800 किलोग्राम

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 61 ] गेहूँ का प्रतिहेक्टेयर उत्पादन देश में कितना है ?

(A) 2,100 किलोग्राम
(B) 2,755 किलोग्राम
(C) 2,750 किलोग्राम
(D) 2,995 किलोग्राम

आंसर यहां से देखें
Answer :-(C) .✔️

[ 62 ] कॉफी के पौधे की ऊँचाई कितनी होती है ?

(A) 2-4 मीटर
(B) 3-6 मीटर
(C) 6-8 मीटर
(D) 8-10 मीटर

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 63 ] पकते समय गेहूं की फसल के लिए आदर्श तापमान कितना है?

(A) 10-15°C
(B) 15-20°C
(C) 15-25°C
(D) 21-26°C

आंसर यहां से देखें
Answer :-(D) .✔️

[ 64 ] 75 सेंटीमीटर से कम वर्षावाले क्षेत्रों में की जानेवाली कृषि को क्या कहा जाता है ?

(A) आर्द्र कृषि
(B) शुष्क कृषि
(C) निवेश कृषि
(D) वर्षाधीन कृषि

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 65 ] कपास उत्पादन के लिए उपयुक्त मिट्टी कौन-सी है ?

(A) लाल मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) पीली मिट्टी
(D) भूरी मिट्टी

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 66 ] गन्ना की खेती के लिए कितना तापमान आदर्श माना जाता है ?

(A) 18-21°C
(B) 21-27°C
(C) 27-30°C
(D) 31-35°C

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 67 ] ‘भारत का क्यूबा’ किस क्षेत्र को कहा जाता है ?

(A) गोरखपुर-मथुरा
(B) भटनी-देवरिया
(C) गोरखपुर-देवगढ़
(D) गोरखपुर-देवरिया

आंसर यहां से देखें
Answer :-(D) .✔️

[ 68 ] चीनी किस्म की चाय को क्या कहा जाता है ?

(A) आसामिका
(B) बोही
(C) रोबस्टा
(D) अरेबिका

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 69 ] निम्नलिखित में किस स्थान की चाय को सर्वोत्तम चाय माना जाता है ?

(A) जलपाईगुड़ी
(B) दार्जिलिंग
(C) तवांग
(D) माउंट आबू

आंसर यहां से देखें
Answer :-(B) .✔️

[ 70 ] रेशम कीड़ा पालन क्या कहलाता है ?

(A) सेरीकल्चर
(B) रेशमकल्चर
(C) पीसीकल्चर
(D) तीसीकल्चर

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 71 ] कर्तन-दहन कृषि किसे कहा जाता है ?

(A) झूम कृषि को
(B) वाणिज्य पशुपालन कृषि को
(C) निर्वाहन कृषि को
(D) भूमध्यसागरीय कृषि को

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 72 ] भारत की अर्थव्यवस्था को मय आधार क्या है ?

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) खनिज उत्पादन
(D) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

[ 73 ] भारत में किस प्रकार की कार्य की प्रधानता है ?

(A) जीवन निर्वाहक कृषि
(B) विस्तृत कृषि
(C) बागानी कृषि
(D) व्यापारिक कृषि

आंसर यहां से देखें
Answer :-(A) .✔️

सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन pdf

HOME PAGE Class 10th social science
भारत संसाधन एवं उपयोग CLICK HERE

Leave a Comment